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2011-03-01 (火) | Edit |
はじまりました、しめじ選手権。


初日のきのこごはんに続き、
昨日は厚揚げのきのこあんかけ。

あんかけ

地味だけどしめじ度は高い。


3日目の今日、菜の花・しめじ・ベーコンのドリア。

ドリア

菜の花の存在感にしめじが消されてしまった~

何にでもちょこっとずつ使えるけど、
メイン並みに大量消費するのは難しい。

しめじと私の熱い闘い。
しめじ側の都合により、
明日、明後日には決着をつけたい。




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コメント:
この記事へのコメント:
きのこ
うちにも かれこれ8日間 常温で放置したしめじがありまして
安く買ったのに捨てたら意味ないし・・・と思い調べたのですが
そもそも きのこは菌類だから腐らん と言ってる人がいました。

「収穫して日数が経過すると気中菌糸が出て、
多少褐変し、歯応えがなくなる程度だと思います。」
だそうです。

しかし
「根元から茎にかけて液状化が始まる」
「茎にシミのような水っぽい部分が多数できる」
さすがにこうなったら、食べない方がいいようです。

・・・がんばってください。
2011/03/02(Wed) 07:48 | URL  | 翼 #we1fpA6Q[ 編集]
究極
食べられない分は干しシメジにして保存しましょう!!
栄養価があがって 味も濃厚。美味しくなりますよ!
2011/03/02(Wed) 19:06 | URL  | ノリコ #-[ 編集]
主婦のみなさん
情報ありがとうございます。

きのこって腐らないんや!
でも液状化は見たくない。
・・見てみたい。いや、やっぱ見たくない。

最悪冷凍したら、と思ってたけど、
干ししめじおいしそう♪
チャレンジしよ~


2011/03/02(Wed) 22:36 | URL  | nahoo #-[ 編集]
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